ホルスタイン

Holstein


ヨーロッパで乳用牛として品種改良された牛です。

日本には明治初期にアメリカから輸入され、

日本で生産される牛乳のほとんどは、この牛によるものです。

通常、牧場内の牛舎・放牧地にいます。伊藤☆牧場にて酪農体験メニューを利用すると、じっくり観察することができます。


日本短角種

Japanese Shorthorn


南部(岩手県)の在来和牛とショートホーン交雑にはじまり、幾多の改良を加えたのちにできた肉用牛です。おもに東北や北海道で飼育されています。

ジャージー

Jersey


乳用牛の一種で、原産はイギリス領チャンネル諸島のジャージー島です。乳質は濃厚で乳脂率5%、無脂固形分率9%を超える。乳は脂肪球が大きく、バター作りに適しています。